A irreverência de Witold Gombrowicz - Garand, Dominique (Organon, 2005)
L’auteur montre que l’oeuvre de Witold Gombrowicz élaboreplusieurs stratégies de résistance, dans une symbolisation à travers lafictionalisation et l’artifice. Les romans de Gombrowicz placent le sujet dansune solitude à partir de laquelle il nourrira une communauté ultrapersonnelle,« impossible ». Dans ce contexte, la mise en scène du nom propre du romancierapparaît fondamentale dans l’espace social et culturel, dans le travail dedestruction-reconstruction de la forme qui s’opère en lui et d’où il émergecomme singularité pour inciter son lecteur à sa parole de sujet et à la rencontreavec l’autre.