ENSINO LIBERTÁRIO E ESCOLANOVISMO: CONFLUÊNCIAS E DESENCONTROS DE SABERES - Rasia, Gesualda dos Santos (Organon, 2003)
Le but de ce texte c’est, sous la perpesctive de l’Analyse duDiscours ligne française, reflechir sur le concept de paraphrase discursivepar le biais des diferents domaines de mémoire qui sont actionnés par lesconstructions paraphrastiques et par la multiplicité de sens que peut àpartir de là deriver. Pour ce faire nous dirigeons notre regard sur deuxlieux discursifs que versent autour des questions sur l’enseigment pendantla 2ª République au Brésil:celui de la Formation Discursive“Escolanovista” (FDE), dont les ennoncés choisis comme corpus d’analyseont été extraits du Manifesto dos Pioneiros da Educação (1932), et celuide la Formation Discursive “Libertária” (FDL), qui a eu son projetscolaire, réglé par les mêmes proncipes de l’Éducation libertratricepréconisée en Europe, répandu au Brésil par la presse alternative.