A MÍDIA A SERVIÇO DA RELIGIÃO: O ENTRELAÇAMENTO DE VOZES NO DISCURSO DA RENOVAÇÃO CARISMÁTICA CATÓLICA - Grigoletto, Evandra (Organon, 2003)
Le présent article examine, à partir de la théorie de l’ÉcoleFrançaise de l’Analyse du Discours, comme le média fonctionne au servicede la réligion dans le discours de la Rénovation Charismatique Catholique.Pour observer tel fonctionnement, j’analyse quelques séquencesdiscursives de lettres de lecteurs et éditoraux de la Revue Brasil Cristão.Questions comme: Il y a des voix différentes réprensentées dans l’éditorialet dans les lettres? Quelles? Telles voix occupent différentes positions desujet? Quel est le lieu de la voix du croyant? Et du prêtre qui signel’éditorial? Comment le média fonctionne dans ce procès? Et quel est-il lerôle du discours journalistique? Pour répondre à de telles questions, jemobilise les concepts de forme empirique et de forme matérielle, aussibien que ceux de mémoire et hétérogénéité discursives.