A ARGUMENTATIVIDADE NA FALA INFANTIL1 - Silva, Carmem Luci da Costa (Organon, 2002)
Dans ce travail, nous cherchons à explorer les notions depolyphonie (DUCROT, 1987 ; 1988 ; 1997), topoï (ANSCOMBRE etDUCROT, 1995) et modificateurs (DUCROT, 1995 ; 2002), étudiées parla Théorie de l’argumentation dans la langue, a partir de données d’enfantsâgés de deux ans et cinq mois jusqu’à cinq ans et cinq mois. Les analysesmenées mettent en évidence le fait que les enfants, indépendamment deleur tranche d’âge, font valloir leurs prises de position en orientantargumentativement l’interlocuteur vers des conclusions déterminées. Notrebut principal est de montrer la pertinence de quelques questions poséespar cette Théorie pour les recherches de la parole infantile.