DIALOGISMO E ALTERIDADE OU A TEORIA DA ENUNCIAÇÃO EM BAKHTIN - Pires, Vera Lucia (Organon, 2002)
Pour Bakhtine, le but du langage est lê dialogisme, cette relationavec l’autre. La vie est dialogique par nature. Vivre signifie participerà un dialogue (Bakhtin, 1961: 293). Tout ce qui me concerne vient dumonde extérieur par le biais de la parole de l’autre. Tout énoncé est lemaillon d’une chaîne infinie d’énoncés, un carrefour d’opinions et de visionsdu monde. Dans ce réseau dialogique qu’est le discours, s’instaurentdes significations don’t l’orige n’est pas le moment de l’enonciation, maisfont parties d’un continuum. Autrement dit, l’individu n’est pas l’originede ce qu’il dit.