ENTRELAÇANDO PAISAGENS: CARNAVAL E MEMÓRIA - da Silva, Maria Luiza Berwanger (Organon, 2012)
Le symbolisme de la dédicasse vu comme geste qui cache ,sous l ‘amitiéintellectuelle (telle que la conçoivent Jacques Derrida et Maurice Blanchot ), leprofond dialogue intertextuel , se propose à examiner dans cette étude , la rentabilitéthéorique - critique de l ‘image du “‘carnaval “‘ pour la reconfiguration du lyrismebrésilien .Ancrée dans la réflexion de certains critiques latino-américains , cetteimage permettra le double mouvement textuel d’enregistrement et de transgressionde l ‘imaginaire national , permettant l ‘insertion de la subjectiveté brésilienne dansle grand espace latino-américain . Ces poésies échangées entre Mário de Andrade etManuel Bandeira figurées donc comme l ‘une des répresentation exemplaires deprojet commun à ces deux poètes brésiliens de décanter le lyrisme brésilien et que ladédicasse, légitimée dans les lettres, traduit singulièrement.