VILA RICA: A EPOPÉIA DAS MINAS - Stroparo, Sandra Mara (Organon, 2012)
Cláudio M. da Costa a écrit en 1772 un long poème intitulé “Vila Rica”.Avec des prétensions épiques, l’auteur s’étend sur des références historiques et insistesur la documentation, soit dans une longue introduction, soit dans des nombreusesnotes ajoutées au texte. À la fin du XVIIIème, quand l’Histoire n’avait pasencore un discours autonome, le poète finit par construire un texte ambigu qui offre,cependant, l’intuition d’une identité.