A CRÍTICA E A LITERATURA BRASILEIRA: METAS, DESVIOS E HORIZONTES - Campos, Maria do Carmo (Organon, 2012)
Le texte envisage quelques aspects de la pensée critique au Brésil,caracterisée dès le début par une dualité de points de vue: d’une part, le désir d’ êtreactualisée par rapport aux modèles littéraires et aux discours établis, d’ autre part,la constituition d‘ un discours critique à partir du “dedans”, capable d’ établir ladiférence et la nationalisation. Ce texte examine aussi quelque peculiarités desrapports forme littéraire - histoire et indique quelques transformations produites auXX ème siècle, c’ est à dire, les déplacements evidénts de la notion, des fonctions dela littérature et de la critique, qui ont comme conséquence la production des discoursde diluition de la littérature, un affaiblissement critique et une saturation interpretative.Au Brésil, l’ intrincation des réseaux historiques, esthétiques et idéologiques démandedes études adressées aux différences et à la compléxification actuelle du procèslittéraire face aux discours critiques.