Da Fecundidade da escrita em O Livro das Comunidades de Maria Gabriela Llansol - Martins, Celina (Organon, 2009)
A partir da abordagem comparatista, pretende-se reler e problematizar O Livro dasComunidades – o limiar dos rebeldes descentrados – incidindo no topos da fecundidade da escrita. OLivro das Comunidades – escritura-mãe – é fundacional pela indecibilidade instigante, por ser um textoucrónico (Barrento, 2005) anunciador das mutações imprevisíveis que criam relações de fulgor (São Joãoda Cruz, Ana de Penãlosa e Nietszche) segundo à desleitura da História do Poder. Será através dasubversão do cânone romanesco e da desterritorialização do leitor que O Livro das Comunidades seinstitui como a casa da escrita, da leitura e da pintura em construção num palimpsesto dos i-limites.