Representações do intelectual engajado na obra de Erico Veríssimo - dos Santos, Donizeth Aparecido (Organon, 2009)
Segundo Erico Verissimo (1976), um dos propósitos do romance O senhor embaixador (1965)era mexer com um problema que sempre o preocupou: o engajamento do intelectual em uma revoluçãode caráter violento. Se recordarmos as suas obras anteriores, essa preocupação já se encontra em Oarquipélago (1962), última parte da trilogia O tempo e o vento, na pessoa do escritor Floriano Cambará.Dessa forma, o intelectual Pablo Ortega representa uma evolução do pensamento do escritor sobre aquestão do engajamento ou não do intelectual, pois é a partir dele que surge na obra de Erico a figurado homem de pensamento que se torna um homem de ação. Nesse sentido, este trabalho apresenta umaanálise do posicionamento sociopolítico das personagens Floriano Cambará e Pablo Ortega à luz dasteorizações de Jean-Paul Sartre (1994) e Edward Said (2005) sobre a função social dos intelectuais.