Margens da Poética/Poéticas da Margem:o comparatismo planetário como prática de resistência - Alós, Anselmo Péres; Schmidt, Rita Terezinha (Organon, 2009)
o presente artigo discute os rumos da Literatura Comparada, compreendida como uma práticade resistência aos riscos da homogeneização cultural neste início de milênio. Ao articular a questão daliminaridade do conhecimento produzido em torno das práticas culturais do presente, argumenta-se aquiem favor da manutenção das investigações comparatistas como um locus privilegiado para oquestionamento de idéias e conceitos fossilizados, tais como o valor, o cânone, o nacional e oestrangeiro. Defende-se aqui uma ampliação das margens e dos limites da poética, no sentido defortalecer os vínculos entre as discussões sobre fenômenos literários e culturais com as questões dopresente, tais como o desenvolvimento sustentável, a alteridade planetária e a ética da solidariedade.