Quando a direita bateu continência e a esquerda radicalizou, foi para a rua e acabou na prisão: tudo sob os holofotes da imprensa escrita - Berger, Christa (Organon, 2009)
Ce texte situe le Brésil dans le contexte des mouvements qui, internationalement, ont marqué 1968 etmet en évidence la tension résultant de l’endurcissement du régime militaire et des tentatives de résistance àcelui-ci. Il étudie spécifiquement la situation de la presse brésilienne, laquelle a subi de nombreusescontraintes (lois, censure, emprisonnement de journalistes) qui s’opposent à sa fonction d’informer et altèrentla production de l’information, en lui donnant une nouvelle forme. Ces contraintes font aussi naître ets’épanouir un nouvel espace informatif : la presse alternative, dont il est présenté un bref panorama ainsiqu’une réflexion sur la disparition de celle-ci.