1968, dos movimentos sociais à cultura - Ponge, Robert (Organon, 2009)
Cet article se penche sur le mouvement international de 1968, c’est-à-dire sur les événements etsur les mouvements qui agitèrent l’année 1968 et celles qui l’entourent (1967-1969). Il en étudie lesdimensions politico-historiques et ébauche, très succintement, l’analyse de quelques aspects desdimensions culturelles. Il commence par chercher à comprendre les antécédents, les racines de 1968, cequi provoqua son surgissement. Puis il passe rapidement en revue les principaux mouvements politicosociauxqui marquèrent 1968 dans le monde entier (après les USA, le Mexique, le Chili, l’Argentine, leBrésil, l’Allemagne de l’Ouest et l’Italie, il focalise particulièrement le Printemps de Prague et lemouvement de Mai 1968 à Paris). Ensuite, il étudie les acteurs du mouvement, leurs revendications etleurs espoirs. Il termine en signalant brièvement quelques aspects et quelques éléments des composantesculturelles de l’époque.