PRE-TASK PLANNING, WORKING MEMORY CAPACITY, AND L2 SPEECH PERFORMANCE - Tavares, Maria (Organon, 2011)
As pesquisas acerca do planejamento pré-tarefa apontampara efeitos de troca atencional entre os aspectos da fluência, comple-xidade e acurácia do desempenho oral em L2 diante da limitação dosrecursos atencionais dos aprendizes (Foster; Skehan, 1996; Menhert,1998). O presente estudo1 investigou a relação entre planejamentopré-tarefa, capacidade de memória de trabalho e desempenho oral emL2. Os resultados indicam que (1) o planejamento leva a ganhos signi-ficativos em acurácia e complexidade e (2) há diferenças significativasentre o desempenho oral de indivíduos com maior e menor capacida-de de memória de trabalho em termos de fluência e complexidade. Osresultados são discutidos com base em Engle, Kane, e Tuholski (1999);e também com base em (Foster; Skehan,1996; Yuan; Ellis, 2003; eGuará-Tavares,2009)