THE CONTINUOUS CONSTRUCTING OF LINGUISTIC PATHWAYS IN THE EARLY STAGES OF SLA - Ferreira-Junior, Fernando (Organon, 2011)
A aprendizagem de uma língua é regida por processos gerais de diferenciação e generalização, cujos mecanismos cognitivos também ope-ram em outros tipos de aprendizagem. Tal processo envolve a percepção detokens altamente frequentes no insumo; dentre estes um se tornará mais prototípico, facilitando assim o desenvolvimento de uma dada categoriabalizado pela frequência de types em espaços representacionais específicos.O presente artigo busca fornecer evidências adicionais de aprendizagemde L2 baseada no uso à luz de dados empíricos recentes. Com este intuito éfeita, inicialmente, uma síntese da teorização acima delineada; seguem-seuma re-análise e discussão, na forma de redes de colocações de palavras,de dados longitudinais de aprendizes de L2 publicados recentemente (FER-REIRA-JUNIOR, 2008; ELLIS; FERREIRA-JUNIOR, 2009a, 2009b). Asconclusões evidenciam que o desenvolvimento linguístico dos aprendizes écaracterizado por uma construção contínua de ‘rotas linguísticas’ alternati-vas ao longo do processo de constante mapeamento entre função e forma.