DO DISCURSO POLÍTICO ÀS NOVAS TECNOLOGIAS: um percurso sobre o objeto de estudo da Análise do Discurso - Grigoletto, Evandra (Organon, 2010)
Ce travail présente une réflexion sur le trajet théorique tracé par Pêcheux, de 1969 à 1983, sur l´objet d´étude de l´Analyse du Discours, ainsi que sur les déplacements que cet objet a expérimenté face au développement de cette théorie au Brésil. Sont considerés ici de nouveaux langages et, par conséquent, des discoursivités nouvelles. Pour lês examiner, j´élis le discours pédagogique qui circule dans les Ambiances Virtuelles d´Apprentissage (AVAs), dont je présente une brève analyse dans laquelle je discute ce qui a changé dans le fonctionnement de ce discours, en rélation au discours pédagogique traditionnel.