A OPOSIÇÃO SILÊNCIO E INTERDITO NO FUNCIONAMENTO DA LINGUAGEM E SUAS RELAÇÕES COM A IDEOLOGIA - Lisboa, Noeli Tejera (Organon, 2010)
Ce travail se propose à identifier les différences entre silence et interdiction dans le foncionnement du discours, tout en mettant en relation le premier des deux avec un espace éminnement révolutionnaire, où il y a la possibilité de transgression du langage, et le second étant mis en relation directe à quelque forme d’interdiction, soit dans une formation discursive de domination ou de résistence. Tout en s’appuyant sur la pensée de Eni Orlandi dans Les formes du silence, le corpus de cette étude c’est l’oeuvre de l’écrivain Clarice Lispector, à partir de la compréhension de qu’il s’agit là d’un espace privilégié pour l’analyse du silence en tant que réel du discours. Finalement, ce travail présente aussi des approches significatives entre la conception de langage de Clarice Lispector, telle comme c’est possible de le percevoir dans son écriture, et la théorie de l’Analyse du Discours.