GESTOS INTERPRETATIVOS NA CONFIGURAÇÃO METODOLÓGICA DE UMA FD - Cazarin, Ercília Ana (Organon, 2010)
Dans cet texte, nous examinons trois notions spécifiques de l’analyse du discours - interdiscours, mémoire discursive et formation discursive. À partir de Pêcheux et d’autres auteurs, nous cherchons à comprendre la formation discursive dans sa relation avec l’interdiscours et l’ enchevêtrement entre interdiscours et mémoire discursive. Notions controversées qui peuvent nous conduire à des interprétations différentes au sein de la théorie elle-même. Toutefois, nous comprenons que la complexité de ces notions et les différentes façons de les interpréter peuvent contribuer à l’approfondissement du champ conceptuel de l` AD, théorie capable de supporter sa propre hétérogénéité. À la suite, nous réfléchissons à propos des facteurs qui interfèrent au geste d’interprétation de l’analyste, au moment qu´il entreprend la configuration d’une FD dans le domaine de l’interdiscours.