ESTUDOS DA LINGUAGEM: LÍNGUA E ENSINO - Indursky, Freda (Organon, 2010)
Les études du langage constituent un champs de connaisances et très hétérogène. Par conséquent, il comporte plusieurs et différentes acceptions de langue. Pour la linguistique moderne, fondée par Ferdinand de Saussure, la langue, conçue comme système, n´acoorde pas d´espace pour les marques de l´activité langagière de l´homme. L´acception benvenistienne de langue, par contre, prend en considération les interlocuteurs aussi bien que leur contexte situationnel. D´où l´on peut conclure que la langue conçue au cadre de la théorie de l`énonciation établit des rapports internes et externes. Michel Pêcheux, à son tour, pour pouvoir réfléchir sur son object, le discours, conçoit l´extériorité comme constitutive de la langue et le sujet, affecté par l´inconscient et interpellé par l´idéologie, s´identifie avec cette langue à partir du contexte socio-historique dans lequel il est inscrit. Et pour que l´on puisse mieux percevoir les differences entre ces trois acceptions de langue, ces différentes perspectives théoriques seront mobilisées pour analyser un meme énoncé.