NEOLOGISMS AT THE BOUNDARIES OF PREFIXATION, COMPOSITION AND SYNTAGMATIC COMPOSITION IN CATALAN: CONTROVERSIAL AND OPEN QUESTIONS - Estopà, Rosa (Organon, 2011)
Este artigo visa mostrar como algumas palavras novas têm dificuldade em se adaptaraos paradigmas gramaticais tradicionais. Explora também como certos tipos de palavras novaspoderiam incentivar uma mudança de paradigma. Focalizamos a dificuldade dos neologismosque estão entre prefixação e composição e entre unidades compostas ou sintagmáticas. O pontomais conflitivo é representado por substantivos com a estrutura NN, onde o segundo elementofunciona como subcategorizador que dá a esses substantivos uma função similar a palavrasformadas por construção sintagmática. O segundo ponto de controvérsia é visto em unidadesformadas por um segmento que formalmente coincide com a forma clássica, massemanticamente herda o significado da palavra a partir da truncação clássica. Mostramos adificuldade que algumas palavras novas apresentam em se adaptar aos paradigmasgramaticais e como certos tipos de palavras novas em catalão estimulariam uma mudança deparadigma.