PRÉSTAMOS Y CULTURA LINGÜÍSTICA EN LA COMUNICACIÓN DE CIENCIA EN ESPAÑOL - Ciapuscio, Guiomar (Organon, 2011)
O objetivo deste trabalho é estudar a variedade científica do espanhol, definida porparâmetros diafásicos (divulgação científica especializada) e diatópicos (o espanhol escrito naArgentina) representado paradigmaticamente na revista Ciencia Hoy. Neste artigo, sãoexaminadas as atitudes lingüísticas em relação aos empréstimos encontrados nesta revista, emsua maioria termos, a partir da análise de uma amostra dos seus últimos volumes. Por um lado,proponho-me a determinar se as intenções explícitas na normativa de evitar os anglicismos serealizam nos usos e onde se encontra a força de maior penetração do inglês; por outro lado,pretendo examinar os modos de introdução dos empréstimos e de que maneira se “trabalha”linguisticamente sobre eles, mediante procedimentos de reformulação e qualificaçãometadiscursiva. Com base na análise qualitativa de vários exemplos, discute-se o grau deintegração dos empréstimos nos textos.