“COMO OS MÉDICOS SE HÃO DE FAZER BACHAREIS FORMADOS”: EDIÇÃO E UM BREVE GLOSSÁRIO DE UMA LEI DE 1566 - Rodrigues Trindade Sampaio, Lisana; Souza da Silva, Alan; Lemos Mascarenhas da Silva, Mateus (Organon, 2025)
O impresso quinhentista intitulado “Ley passada nouamente sobre os fisicos da vniuersidade de Coimbra”, disponível no acervo digital da Biblioteca Nacional de Portugal, constitui uma fonte para o conhecimento do processo de regularização do ensino de medicina na Universidade de Coimbra, durante o reinado de D. Sebastião. Composto por um fólio, escrito em reto e verso, o documento evidencia, por meio do léxico registrado, aspectos das preocupações da Coroa em relação ao exercício da “arte de curar” na sociedade portuguesa da época, o que, certamente, fornece indícios para a compreensão dos impactos dessas regulamentações na universidade portuguesa quinhentista e nos espaços colonizados pelos portugueses a partir do século XVI. Neste estudo, apresentam-se uma edição semidiplomática do referido documento e um breve glossário, elaborado a partir dos pressupostos da lexicografia histórico-variacional, com 13 itens lexicais relacionados à organização institucional, às representações sociais e às práticas formativas ligadas à medicina no século XVI.