COMO LER O MANIFESTO DO SURREALISMO (1924) DE ANDRÉ BRETON? ELEMENTOS INTRODUTÓRIOS - Ponge, Robert (Organon, 2024)
Com suas recusas e valorizações, o Manifesto do surrealismo (1924), do poeta francês André Breton (1896-1966), assumiu uma grande importância no contexto das ideias, da cultura, das artes, da poesia e, ainda, no universo político, tanto do período em que foi lançado como no subsequente, até hoje. Tendo presente a difícil leitura e entendimento do seu conteúdo e, não raro, a acusação de obscuridade e hermetismo contra o mesmo, o presente artigo tem como objetivo se debruçar sobre o texto, buscando identificar os elementos precípuos que nortearam a abordagem de Breton e que vão configurar a essência do surrealismo. Para tal, e com o intuito de facilitar a compreensão da referida publicação, utiliza-se da vivência docente do autor sobre o tema e dos acúmulos de experiência que a mesma propiciou, com o entendimento, outrossim, que tal aproximação possibilita um desvendamento e valorização ainda maiores do Manifesto.