DIS-MOI SI TU LIS, JE TE DIRAI QUI TU ES: DISCOURS PRODUITS SUR L’ILLETTRISME EN CONTEXTE REUNIONNAIS ET DISCOURS EN RETOUR D’ADULTES DITS ILLETTRES - Audrey, Noël (Organon, 2023)
L’illettrisme, concept apparu en France dans les années 70, est plus que jamais d’actualité. Si les derniers chiffres ont pointé une diminution du phénomène, les médias évoquent quant à eux la propagation de l’illettrisme, qui revêt alors l’apparence d’une pathologie sociale. Certaines régions de France sont tout particulièrement concernées par l’illettrisme : c’est le cas de l’île de La Réunion, département d’Outre-mer et ancienne colonie française. Territoire multiculturel et multilingue, où la créolisation a permis l’hybridation de cultures, de modes de vie et de pratiques linguistiques, La Réunion est également qualifiée de société à tradition orale. Dans ce contexte, quelle vision est portée sur la littératie ? En quels termes parle-t-on d’illettrisme ? Cet article explore et confronte discours dominant (médiatique et institutionnel), et discours individuels de personnes dites en situation d’illettrisme ou en difficulté dans leurs pratiques de l’écrit. Ces discours minoritaires apparaissent plus nuancés, voire contestataires, et prônent dans une certaine mesure la normalité de l’état de non-littératie. Cela nous permet de questionner l’imaginaire autour de l’illettrisme et le statut singulier de ce concept, qui apparait emblématique d’une fracture épistémologique entre deux modèles sociétaux et deux rapports aux savoirs.