Quadros e enquadramentos metalinguísticos: entonações dialógicas no cinema de Jorge Furtado - Barbosa, Afonso; Mousinho, Luiz Antonio (Intexto, 2022)
Este artigo procura desenvolver uma leitura crítica de Saneamento básico, o filme, de 2007, dirigido e roteirizado por Jorge Furtado, com especial atenção para os mecanismos que a obra utiliza no sentido de construir sua trama permeada de elementos intertextuais, a partir de usos rearticulados que os ressignificam pela entonação. Para isso, tomaremos por apoio a teoria dialógica do discurso, do Círculo de Bakthin, observando aspectos do texto fílmico e de seu contexto de produção, investigando elementos recorrentes no longa-metragem de Jorge Furtado, com atenção à sua dimensão metalinguística em quadros e enquadramentos que caracterizam as marcas de estilo do diretor.