Celso Furtado e Harold Innis: confluências em contextos distintos no debate sobre cultura, comunicação e economia política - Lima, Marcelo Rangel; Santos, Verlane Aragão (Intexto, 2022)
Este artigo baseia-se em pesquisa exploratória sobre confluências nos trabalhos de Celso Furtado e Harold Innis. A partir de revisão bibliográfica, buscamos demonstrar como os autores pautaram sua produção sobre lógicas e consequências de relações entre países centrais e periféricos, investigaram aspectos históricos de estruturas econômicas, políticas e culturais nacionais, além de terem refletido sobre como a introdução de novas tecnologias em sistemas de produção afeta sistemas de valores simbólicos. Mesmo considerando particularidades dos períodos de produção e peculiaridades da formação dos países de origem dos autores, evidenciam-se semelhanças entre suas visões, contribuições para a economia política da comunicação e atuações em contextos acadêmicos e institucionais.