Gênero narrativo e distopia no filme Divino amor - Silva, Eduardo Miranda (Intexto, 2022)
O artigo propõe uma leitura do filme Divino amor, de 2019, com direção de Gabriel Mascaro, em dois eixos a partir de um método que articula análise fílmica a questões teóricas levantadas sobre pontos concernentes à obra. O primeiro diz respeito a um retorno do gênero narrativo no cinema fora do circuito mais comercial. No caso do filme de Mascaro, opera-se na chave da ficção científica. O segundo eixo salienta aspectos distópicos que dialogam com a realidade e com narrativas ficcionais, documentais e científicas da contemporaneidade. No aspecto visual, estabelecemos relações entre um enredo que aborda a valorização do conservadorismo cristão em um mundo permeado por uma tecnologia avançada no cotidiano dos personagens. Nesse sentido, suscitamos aqui o “vaporwave”, estética retrô-futurista surgida no contexto da música eletrônica e crítica ao capitalismo, mas que foi posteriormente capturada na internet por movimentos político-partidários da extrema-direita no mundo.