Da oralidade à narrativa: o caso do livro sagrado dos indígenas Sateré-Mawé da Amazônica - Albuquerque, Renan; Vasconcelos, Fabrício; Busarello, Flávia Roberta (Intexto, 2021)
O objetivo foi (i) caracterizar o processo narrativo e comunicacional, nascido da oralidade, de uma obra sagrada, de referência do Sateré-Mawé, e (ii) realizar leituras interpretativas e análises dos textos do livro, com análise de conteúdo, considerando a comunicação oral e o discurso. Esses dois pontos estão descritos nos títulos “Abordagem Teórica” e na seção “Resultados e Discussão”. A apresentação da mitologia dos Sateré-Mawé é clara na sua concepção histórica, pois no Sehaypóri…, que significa “coleção de mitos”, o que se enfatizou foram os símbolos e a forma como este povo construiu as suas memórias no passado.