Flusser, o designer de futuros: entrevista com Norval Baitello Jr. - Campos, Anderson Gurgel; da Silva, Maurício Ribeiro (Intexto, 2020)
Em entrevista, o pesquisador Norval Baitello Junior, faz um amplo relato da importância de filósofo Vilém Flusser para o entendimento do mundo em que vivemos hoje. Ao se comemorar o centenário de nascimento desse pensador visionário e provocador, percebemos o quanto a obra de Flusser mantém-se atual e urgente. Morto em 1991, o pensamento dele consegue iluminar reflexões sobre temas contemporâneos, com o mundo digital no qual estamos inseridos e a proliferação das imagens e seu impacto no comportamento humano. Também podemos encontrar nas teorias do filósofo checo, que viveu décadas no Brasil, pistas para se pensar a condição humana até mesmo em tempos de pandemia, com a que marca o ano de 2020. É ponto central na entrevista, ainda, os trâmites que permitiram ao Brasil ser sede do Arquivo Flusser São Paulo, a iniciativa espelho do original existente na Alemanha e, também, como esse importante espaço vem contribuindo para a evolução das pesquisas sobre a obra de um dos mais geniais pensadores do século XX.