Da realidade a ser mediada à realidade midiática: status ontológico e epistemológico - Sponholz, Liriam (Intexto, 2010)
Há um mundo que independe de um sujeito conhecedor para existir? É possível conhecê-lo? Sob quais condições? Até que ponto? Estas questões assumem uma importância central no trabalho de mediação da realidade feito por jornalistas. O objetivo deste artigo é fornecer um modelo de análise dos status ontológico e epistemológico da realidade social, matéria-prima da produção jornalística, e da realidade midiática como produto jornalístico. Para isso, parte-se da teoria dos mundos de Karl Popper e da concepção sobre a construção da realidade social de John Searle.