Rios, ruas e redes: o papel das TICs no processo de desocultamento dos cursos de água da cidade de São Paulo - Silva, Dayana K. Melo da (Intexto, 2022)
A cidade de São Paulo se desenvolveu baseada em uma lógica de urbanização que ocultou uma rede hidrográfica de mais de trezentos cursos de água. Este artigo tem o objetivo de investigar o papel das Tecnologias da Informação e Comunicação (TICs) nas ações de coletivos e iniciativas sociais engajados no desocultamento dessas águas. O método de investigação e análise consiste no mapeamento e observação dos coletivos e dos dispositivos e arquiteturas digitais e em rede mobilizados por esses grupos. Isso indica traçar e descrever as interações entre pessoas, tecnologias e outros elementos espaciais que também compõem o processo. A fim de inserir a discussão dentro de uma perspectiva tecnocomunicacional, a análise buscou destacar dois aspectos, a saber, a natureza e forma reticular do fenômeno investigado e a contínua hibridação entre espaços e territórios físicos e digitais-informacionais.