Teoria da empatia e modelo praxiológico da comunicação: aproximações (improváveis) entre Flusser e Quéré - Matheus, Leticia Cantarela; Dornelas, Raquel (Intexto, 2020)
O ensaio tem como objetivo fazer uma aproximação entre a noção de empatia na visão de Vilém Flusser e o modelo praxiológico da comunicação, elaborado por Louis Quéré. Tais definições são aqui apresentadas dentro de perspectivas que trabalham a importância da intersubjetividade, da interação entre humanos e do processo de constituição do indivíduo a partir de um movimento de inclinação em direção à alteridade. Nesse sentido, teóricos de escolas e temporalidades distintas são acionados no intuito de mostrar como uma “teoria da empatia” pode ser utilizada como arcabouço teórico contributivo ao modelo praxiológico da comunicação. Conclui-se que, a despeito das diferenças conceituais, ambos os teóricos veem, na relação com a alteridade e na intersubjetividade, o amálgama da experiência humana.