Produção biográfica de jornalistas em editoras universitárias brasileiras: primeiros resultados - Gadini, Sérgio Luiz; Adam, Felipe (Intexto, 2021)
O objetivo do artigo é oferecer um panorama inicial das publicações biográficas jornalísticas no segmento acadêmico, de 1998 a 2018, a partir das 123 editoras vinculas à Associação Brasileira das Editoras Universitárias. A partir de uma busca quantitativa dos catálogos virtuais das editoras acadêmicas, infere-se que a maior quantidade delas se concentra na região Sul. Além disso, como resultados iniciais da pesquisa, constata-se que existem 29 obras biográficas assinadas por jornalistas no período selecionado e, deste total de livros, 14 são protagonistas cuja profissão também é jornalista ou de profissionais que trabalharam na imprensa. Este artigo é resultado preliminar da dissertação de mestrado produzida no Programa de Pós-Graduação em Jornalismo da Universidade Estadual de Ponta Grossa.