Narrativas homoeróticas: sexo, amor e família nas páginas dos romances sentimentais - Barros de Andrade, Roberta Manuela; de Sabóia Feitosa, Ricardo Augusto (Intexto, 2021)
O artigo propõe uma análise dos romances sentimentais homoeróticos, investigando-os como dispositivos de elaboração de modelos normativos de relações sexuais e afetivas protagonizadas por personagens homossexuais masculinos. A partir da leitura crítica de três romances representativos desse gênero ficcional, interroga-se a existência de marcas distintivas em tais “romances de amor”, as especificidades em suas tramas e em que medida se enquadram ou reforçam as gramáticas que regem essa produção literária de cunho popular. Busca-se compreender, assim, as diferentes configurações discursivas sobre as quais os sentidos do homoerotismo masculino são pensados e problematizados neste espaço ficcional, segmento pouco explorado tanto nos estudos literários como no campo das investigações em gênero e sexualidade.