A imagem pública nos 100 primeiros dias de governo: uma análise de entrevistas do portal G1 com prefeitos em início de mandato - Amarante, Erivelto Diego; Sampaio, Rafael Cardoso (Intexto, 2021)
Os 100 primeiros dias de governo são retratados pela mídia como uma data simbólica do início de uma gestão. O jornalismo tem por hábito agendar o tema em seus noticiários no decorrer do período e, de forma mais efetiva, no centésimo dia. Esse trabalho analisa a série de entrevistas do portal G1 com 28 prefeitos de capitais e regiões metropolitanas publicadas em 10 de abril de 2017, data exata dos 100 primeiros dias de gestão. Para isso, usa como referencial teórico-metodológico o estudo do enquadramento noticioso. O objetivo é identificar, a partir das entrevistas, quais saliências predominam entre os campos da mídia e da política, buscando perceber de que forma o jornalismo se apropria do marco temporal para enquadrar a entrevista; e quais saliências são percebidas nas perguntas dos jornalistas. Por outro lado, considerando a dependência dos atores políticos pela exposição midiática, também buscamos identificar, no discurso político, qual a imagem que os governantes desejam imprimir no início do mandato. Os resultados apontam que, enquanto o jornalismo usa o período para cobrar o andamento das propostas de campanha, os políticos aproveitam a efeméride para imprimir uma imagem de trabalho, realização e otimismo.