“Vaza, Falsiane!”: iniciativa de letramento midiático contra notícias falsas em redes sociais - Paganotti, Ivan; Sakamoto, Leonardo Moretti; Ratier, Rodrigo Pelegrini (Intexto, 2021)
A proliferação de informações falsas em redes sociais online criou um cenário de desconfiança em relação às fontes informativas. A preocupação em relação à ameaça de notícias falsas se tornou um terreno fértil para demandas coletivas por propostas para combater a desinformação. Esta pesquisa avalia a proliferação de sites de checagem de fatos, ameaças de controle legal e alterações técnicas em algoritmos de redes sociais, contrastando essas estratégias com o potencial de iniciativas baseadas na educomunicação. Para isso, foi analisado um panorama de propostas de educação midiática já existentes em diferentes plataformas (canais de vídeo, páginas multimídia, oficinas presenciais, curso online aberto e massivo [MOOC, da sigla em inglês “Massive Open Online Course”] sincrônico ou não), comparado suas possibilidades de empoderamento por meio da interatividade, participação e engajamento do público. Em resposta às lacunas nesse campo, foi desenvolvido um novo mecanismo de combate à desinformação usando dos princípios da educomunicação, mas ocupando o mesmo espaço de proliferação das notícias falsas – as redes sociais – e usando seus formatos específicos para lutar contra as fake news em seu próprio ambiente.