Condições e contexto midiático do experimentalismo na MPB dos anos 1970 - Vargas, Herom (Intexto, 2010)
O artigo discute quatro aspectos contextuais culturais e midiáticos que contribuíram para a criação e divulgação de obras experimentais na MPB nos anos 1970. Tais aspectos são: a expansão da indústria fonográfica, a TV e a imagem televisiva, o uso conceitual do álbum e a presença da contracultura no imaginário de artistas e público. Tais condições, analisadas de forma relacional, deram base para determinados artistas – Walter Franco, Secos & Molhados, Tom Zé, entre outros – trabalharem criativamente a linguagem da canção e terem canais de divulgação.