Representações Femininas em Game of Thrones: Mediações entre os Sete Reinos e a Contemporaneidade - Corneli Ortis, Andréa; Ferreira Lisbôa Filho, Flavi (Intexto, 2021)
A presente pesquisa questiona como são representadas as identidades femininas da personagem Sansa Stark, de Game of Thrones, e quais sentidos sobre o feminino contemporâneo são mobilizados pela série. Para isso, buscamos observar nosso objeto através da categoria personagem e interações por meio da análise textual proposta por Casetti e Chio (1999). Após isso, acionamos o conceito de mediação, advindo de um cotejamento entre Williams (1979), Orózco-Gómez (1997) e Martín-Barbero (2001), por meio das categorias gênero, competência e moralidade pública, e percebemos que a série busca problematizar tipos de violência que acontecem na contemporaneidade em relação ao feminino, como sexual, psicológica ou física, casamento infantil e mulher como moeda de troca. Assim, ao longo das temporadas, a personagem é retratada de modo a ascender, porém somente após passar por inúmeros tipos de violência. Portanto, os sentidos negociados entre a ficção e a realidade presentes em Sansa, na série, são formadas de acordo com o ambiente em que vive, valores sociais e privados impostos pela sociedade.