Poéticas do tempo na obra de João Anzanello Carrascoza: narrativa e estilo em Tempo Justo - Silva, Míriam Cristina Carlos; Hergesel, João Paulo; Pichiguelli, Isabella (Intexto, 2020)
Diante do fato de João Anzanello Carrascoza se destacar enquanto escritor de ficção para crianças e adolescentes, sobretudo com o livro Tempo Justo (2016), premiado pela Biblioteca Nacional, questiona-se: quais são as dimensões comunicacionais presentes nas representações poéticas sobre o tempo, encontradas na respectiva obra? Esta pesquisa, portanto, tem como objetivo geral compreender as possibilidades comunicacionais que se revelam a partir das representações poéticas do tempo, apresentadas em Tempo Justo. Para isso, utiliza-se como metodologia a análise das narrativas que compõem a obra, a partir dos seus elementos poéticos. Nossos principais referenciais teóricos são Lotman (1978), Paz (1982), Silva (2009) e Dravet (2015), para tratar da comunicação poética; e Baitello Jr. (2002), Romano (2002) e Ricoeur (1997), para as relações entre o tempo e a comunicação. A relevância deste trabalho encontra-se no apontamento da premência do poético e do tempo para o comunicar e no fortalecimento das investigações envolvendo narrativas midiáticas infantis e juvenis, sobretudo na literatura brasileira contemporânea.