As convenções jornalísticas e a verbo-visualidade do jornal impresso entre tensionamentos - Pereira Jácome, Phellipy; Souza Leal, Bruno (Intexto, 2020)
Neste artigo, discutimos a verbo-visualidade do jornal impresso, tendo como foco principal o papel comunicativo das convenções jornalísticas. Essa discussão se ancora numa noção ampliada de texto, buscando perceber seus aspectos configurantes e pragmáticos. As convenções se apresentam como um ponto de articulação entre padrões sedimentados de um fazer jornalístico, intimamente ligados às dinâmicas culturais e comunicacionais que situam produtos e processos historicamente, e os modos como cada mídia informativa emerge na regular singularidade de uma edição peculiar. Nessa perspectiva, a ideia de identidade de uma dada mídia informativa e mesmo das notícias que ela reporta adquire novos contornos, revelando uma qualidade fortemente performativa e em constante negociação.