Jesús Martín Barbero e sua condição de cartógrafo da América Latina: entrevista - Téllez Garzón, Maria Patricia (Intexto, 2018)
A entrevista parte da tese de doutorado do professor Jesús Martín-Barbero intitulada A palavra e a ação: por uma dialética da libertação (La palabra y la acción: por una dialéctica de la liberación, no original), escrita em 1972 e publicada recentemente em livro. O ponto chave dessa trajetória foi seu contato e imersão em América Latina a partir de sua apropriação da linguagem como fermenta de libertação – que toma emprestado de Paulo Freire – e estratégia de mediação e de sua aproximação do popular como prática comunicativa. Tudo isso contribui para afiançar sua condição de cartógrafo da comunicação.