Narrativas da repressão durante a intervenção militar no estado do Pará: memórias da censura ao jornal Folha do Norte (1930 – 1935) - Oliveira, Alessandra Nunes de; Silva, Luiz Eduardo Ferreira da; Castro, Jetur Lima de (Intexto, 2019)
O artigo evidencia o contexto da censura ocorrida ao jornal Folha do Norte durante a Intervenção Militar no Estado do Pará, no período de 1930-1935. Fundamentado em fontes históricas e documentais, apresentam-se as narrativas das formas de repressão realizadas à Folha do Norte, pelas quais se mostra a relação entre a censura prévia e punitiva. Isso nos possibilitou analisar, por intermédio da interpretação, a relação histórica a partir de notícias nas páginas do periódico. Destacam-se a censura realizada no governo de Magalhães Barata e a liberdade de expressão da imprensa jornalística paraense. Portanto, ao nosso escopo, o jornal revela-se uma rica e importante fonte de informação para compreensão das manifestações ocorridas no estado do Pará nesse período, junto ao redescobrimento e resgate da sua memória.