Ensaio em forma de tweets: sentidos e relatos de Martín-Barbero - Rincon, Omar (Intexto, 2018)
Esse ensaio reflete sobre as frases mais citadas de Jesús MartínBarbero, cujo tom aforístico pode adotar a “figura narrativa” de um tweet. Martín-Barbero não tem uma conta no Twitter, nem escreve tuites, mas ele foi socializado com frases fortes que podem ser difundidas e socializadas no estilo do Twitter: poucas palavras, com grandes significados e com impacto emocional. Reflete sobre quatro tuites: “você tem de perder o objeto para ganhar o processo”; você tem que ir dos meios às mediações; “não podemos nos salvar da questão do popular, nem do massivo, nem do popular massivo”; e “investigar a comunicação é ver com os outros”. Afirma-se que Martín-Barbero nos convida a pensar a partir do Sul, e isso implica investigar e imaginar colocando o corpo e ganhando a narrativa.