Análise das mediações em ambientes de interação nas pesquisas na internet: uma proposta metodológica - Teodoro da Silva, Ronei (Intexto, 2018)
Nas últimas décadas, diversos pesquisadores interessaram-se em investigar os fenômenos da recepção e o consumo de informações presentes nas interações entre sujeitos na internet. No entanto, é possível observar dificuldades de se associar questões culturais às tecnológicas ou, ainda, a necessidade de uma aproximação entre teorias sobre cultura, política e comunicação às mais centradas no ambiente virtual. Diante de tal cenário, propomos, nesse artigo, uma abordagem metodológica que combine a Análise de Redes Sociais ao Mapa das Mediações, como forma de combinar tradições metodológicas diferentes a fim de investigar um objeto comum aos dois campos. Tal estratégia foi elaborada e aplicada na tese de doutoramento que serviu de base para este artigo. O objetivo era conhecer as mediações que configuram as relações entre as lógicas de produção e as práticas de crítica de filmes no YouTube.