A comunicação sob o viés da cultura: impactos do pensamento de Martín-Barbero sobre uma tese - Silva, Lourdes Ana Pereira (Intexto, 2018)
Neste artigo (re)visitamos uma tese de doutorado defendida pela autora em 2012. Seu objetivo consiste em evidenciar e problematizar os diálogos estabelecidos entre a referida tese e o pensamento de Jesús Martín-Barbero. A estratégia metodológica para a produção do artigo consistiu em um relato de experiência a partir da releitura da tese e dos principais conceitos barberianos utilizados. Decorridos seis anos desde a produção da tese, é possível inferir que o alcance da obra de Martín-Barbero faz-se presente por meio do seu pensamento epistemológico basilar, qual seja, de reconhecer a comunicação a partir da cultura e de concebê-la como mediadora de todos os aspectos da vida social.