Utopia no fim do homem soviético - Sena Cardoso, Ercio do Carmo; Santos, José Milton (Intexto, 2019)
A proposta deste estudo é de uma análise da utopia na obra O fim do homem soviético. No artigo, são apresentadas distintas recomendações sobre o livro da escritora e jornalista Svetlana Aleksiévich, relacionando-o, principalmente, com aspectos do jornalismo literário. Escrito a partir de relatos e depoimentos de pessoas comuns, o trabalho da autora é analisado por meio de falas cotidianas que abordam o fim do socialismo na União Soviética. A autora busca a percepção da grande narrativa sobre a construção socialista na visão das pessoas ordinárias, afetadas diretamente por esse período. Seis categorias de análise são definidas e excertos da obra, considerados mais representativos, são destacados na análise dos autores.