Arqueologia da mídia: interrogando o novo na artemídia - Parikka, Jussi (Intexto, 2017)
Um dos fatos mais relevantes das “novas” artemídias [...] é a apreciação pelo obsoleto, pelo velho e pelo analógico. [...] As artemídias que empregam as mais novas tecnologias não se equiparam com as maneiras inovadoras com que as demais escavam velhas ideias [...] como maneira de demonstrar que nossa cultura não é [...] baseada em uma única linha de progresso linear. E se a existência paralela de outra realidade ao lado do digital [...] for tão importante quanto à maneira como estas velhas tecnologias persistem nas artemídias, nas galerias, nas curadorias e na cultura popular? A arqueologia das mídias é a escavação das ideias perdidas, das histórias alternativas e das condições de existência das mídias. [...] Neste sentido, há várias maneiras de abordar a arqueologia das mídias como parte da história das artemídias.