O texto cultural Minhocão: semiose e política - Nakagawa, Regiane Miranda de Oliveira (Intexto, 2016)
O objetivo deste trabalho é pontuar a semiose característica do Elevado Costa e Silva, mais conhecido como Minhocão, localizado na cidade de São Paulo. Para tal, ele será explorado na sua condição de texto cultural, em conformidade com os postulados propostos pelos semioticistas da Escola de Tártu-Moscou. Segundo nossa hipótese central, a correlação entre diferentes temporalidades naquele espaço, caracterizadas pelo processo gradual e pela explosão, o torna um texto cultural semioticamente heterogêneo, no qual se observa a ação de duas forças contrárias, cujo caráter tensivo e antitético explicita o viés político dos distintos usos feitos da via. Por conseguinte, ampliam-se os sentidos que o Elevado é capaz de produzir na cultura.