No total, menos: a simplicidade como opção narrativa - Duarte, Elizabeth Bastos (Intexto, 2016)
O presente trabalho propõe-se a desenvolver uma reflexão sobre a alternância que vem sendo adotada pela Rede Globo de Televisão quanto ao modo de estruturação narrativa/ conformação expressiva de suas telenovelas, bastante complexo e denso na maioria desses textos, mas que, em momentos de queda significativa de audiência, recorre a um modelo estrutural mais tradicional semelhante ao dos contos populares. Tomando como referência a telenovela Totalmente demais, examina, na sequência, as principais características das tramas, cuja narrativa adota uma forma de organização mais simples e linear e verifica que espaços dispõe para o exercício da criatividade e inovação, contrapondo-as ao atual modelo dominante.