O discurso da inovação e da sustentabilidade: A constituição do ethos discursivo em um editorial da Revista Dinheiro - Laruccia, Mauro Maia; Martyniuk, Valdenise Leziér (Intexto, 2017)
O trabalho investiga a constituição do ethos discursivo e sua contribuição para a mobilização dos conceitos de inovação e sustentabilidade, no mesmo instante em que aborda o desempenho da autoridade do ethos na organização e funcionamento do discurso empresarial. Apoia-se na Análise de Discurso (AD) de linha francesa, nas perspectivas propostas por Maingueneau, que postula ser o sujeito enunciador capaz de revelar uma imagem de si por meio de índices e mecanismos linguístico-discursivos, ao estabelecer uma inter-relação com seu co-enunciador. O objetivo central desta comunicação é examinar a forma de desvelamento do ethos do enunciador em um editorial, que trata da inovação e sustentabilidade -, publicado na Revista Dinheiro de agosto de 2011 e intitulado “Responsabilidade social e meio ambiente”. Conclui-se que o ethos discursivo é um discurso de intencionalidades e não de realizações ou de ações efetivas quanto à sustentabilidade e à inovação.